グルメ・食ジャンルの出版(原稿募集)

グルメ・食ジャンル本とは?

グルメ・食ジャンル本とは、食をテーマにそのお役立ち情報が掲載されている書籍を指します。一口にグルメ・食ジャンル本と言っても様々な種類の本が存在します。
料理の作り方が載っているレシピ本・レシピ集や地域別のお店を掲載したグルメ本もあります。
その他にも、肉特集やラーメン特集など、ある分野に特化してまとめたお役立ち情報が掲載されている本もあります。これらの本にはお店の紹介はもちろん、その分野の食材に関する豆知識が掲載されていることが多いです。
食にまつわる全ての本は基本的にこのグルメ・食ジャンル本に属すると言っても過言ではないでしょう。

人気のあるグルメ・食ジャンル本の特徴

人気のあるグルメ・食ジャンル本はその種類によって特徴が異なります。
レシピ本であれば、再現性の高いレシピが書いてある本のほうが人気です。たとえ見栄えがよく、おしゃれな雰囲気が醸し出されていても、作るのが難しければ読者は離れていきます。手短で簡単に作れるレシピ本のほうが一般的には需要があります。
また、地域別のお店特集のようなグルメ本は、ジャンルの網羅性がありながらも、手ごろな値段のお店から少し背伸びして行くようなお店まで幅広く掲載している方が好まれます。
肉特集やラーメン特集のような本であれば、こちらもある程度のジャンルの網羅性は必要不可欠であり、穴場のようなスポットが盛り込まれていると読者は喜びます。そのため人気店や有名店だけで誌面を構成するのは避けた方がいいでしょう。

原稿募集

グルメ本・食ジャンル本の出版をお考えで、原稿や企画がまとまっている方は、募集ページにて詳細をご確認ください。
企画・原稿募集ページへ