料理・レシピ本の出版(原稿募集)

料理・レシピ本とは?

料理・レシピ本とは調理法などを含めた料理全般を扱った書籍を指します。料理・レシピ本と言っても幅広く、様々な種類のものがあります。

例えば、一人暮らしをこれから始める人や料理をしたことがない人向けの本であったり、男飯特集の本、時短レシピ本、フレンチなどの国別をテーマにした本、カレーや和食など料理カテゴリーで分けた本、盛り付けの極意などが書かれている本、節約レシピ本、科学の観点から料理について書かれた本など数多くあります。

クックパッドや料理動画などの普及の影響もあり、料理・レシピ本にとっては逆風となっているのが昨今の流れです。しかし、本によっては大ヒットしているものも多数あるため、本自体の内容と告知・宣伝の方法で大きく変わっていくでしょう。

人気のある料理・レシピ本の特徴

人気のある料理・レシピ本は、ネットにはないような、本としての付加価値を意識した内容・構成になっているという共通点があります。
ネットの良さは、検索などで素早くアクセスでき、点の情報を得るのに適していることです。一方で、書籍は体系的に理解させることが得意であり、また網羅性があるため、より理解度が深まるというメリットがあります。

わかりやすく言うと、書籍は面で情報を伝達するのが得意であるということです。そのため、情報の網羅性を維持してかつ体系的に理解できるような構成とし、さらに写真などのビジュアルを用いて感覚でも理解できる作りにするのとよいでしょう。

原稿募集

料理・レシピ本の出版をお考えで、原稿や企画がまとまっている方は、募集ページにて詳細をご確認ください。
企画・原稿募集ページへ